Steak tartar con trufa fresca
El Steak Tartar es uno de los platos más sorprendentes de la cocina francesa. Sus orígenes se remontan a un plato creado por los habitantes de la polinesia francesa, a base de carne cruda picada en finos trozos a la que se le añaden especias.
Esta receta, en sus principios, se conocía como “Beefsteak a la americana”, pero ha ido cambiando hasta nuestros días, donde la carne cruda se macera con jugo de limón y se puede aliñar con variados ingredientes: cebolla, perejil, ajo, alcaparras, sal, pimienta, tabasco, mostaza y como toque final, una yema de huevo crudo coronando el plato (fue el chef Escoffier el que añadió la salsa tártara a la receta, cambiando con esto su nombre original al que conocemos hoy en día Steak Tartar).
Para dar un toque especial a esta receta, añade unas láminas de trufa negra silvestre fresca “Tuber Melanosporum” sobre el steak Tartar, y crea uno de los platos más lujosos, y a su vez, una de las recetas más fáciles de hacer del recetario francés.
¡Y ahora manos a la obra!
Steak Tartar con trufa negra
Ingredientes:
Para 4 comensales.
- 400gr de solomillo de ternera
- 25 gr de Trufa Fresca
- 4 huevos
- Cebolla
- Pepinillo
- Alcaparras
- Un ajo
- Perejil fresco
- Salsa worcester perrins
- Mostaza Antigua
- Tabasco
- Pimienta negra
- Escamas de Sal y aceite
- Pan rústico tostado
Preparación:
– Pica el solomillo de ternera con un cuchillo muy afilado hasta que quede bien fina.
– Corta finamente todos los ingredientes: la cebolla, pepinillos, alcaparras, ajo y perejil fresco.
– Mezcla todos los ingredientes con la carne picada y sazona con pimienta negra recién molida, añade escamas de sal y aceite virgen extra, dale un toque de Tabasco, mostaza y salsa worcester perrins al gusto.
– Hay que dejar el steak tartar en la nevera 20 min antes de servir para que se macere bien la carne antes de emplatar.
– Sacar los huevos de la nevera para que las yemas estén a temperatura ambiente antes de poner en el plato.
Emplatado:
Sirve el steak tartar en frío, y con la ayuda de una cuchara pon la yema del huevo coronando el plato y rallada por encima trufa fresca. A más trufa, mejor sabor y aroma tendrá la receta, acompaña con pan rústico tostado.
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