Receta de lasaña con salsa boloñesa y trufa

Receta de lasaña con carne, verduras y trufa fresca
La lasaña es un clásico en la cocina italiana, una receta que se puede preparar con gran variedad de ingredientes tanto carne como verduras, siendo de las variedades más utilizadas de estas últimas las berenjenas, espinacas o el calabacín. Finalmente, se recubre de una bechamel y se gratina al horno, creando uno de los platos estrella del recetario italiano.

Hoy la acompañaremos de la exquisita salsa boloñesa o ragú bolognese, originaria de la región de Bologna (Italia), y trufa fresca, usados ambos ingredientes en multitud de platos de pasta de la cocina italiana como los tallarines, canelones y a la famosa “Lasagne Bolognesa al Tartufo”, platos típicos y fáciles de preparar con un toque especial y un sabor único.

Salsa boloñesa

Ingredientes para la salsa boloñesa.

Para 4 comensales.

  • 400 gr de carne de ternera picada
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Salsa de Tomate
  • 1 vaso de vino blanco
  • Orégano
  • Aceite, sal y pimienta

Preparación de la salsa boloñesa:

Pica la zanahoria, el ajo y la cebolla. Rehoga en una sartén con aceite de oliva precalentado anteriormente, deja a fuego lento hasta que la cebolla esté pochada.

Añade la carne picada y mezcla bien con una espátula, salpimienta al gusto y cuando la carne esté lista, añade un vaso de vino blanco.

– Cuando el alcohol del vino se haya evaporado, añade el tomate y una pizca de orégano, y deja a fuego lento hasta que la salsa espese.

Bechamel

 Ingredientes para la bechamel:

  • 1 vaso de leche
  • 1 cucharada de harina
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra

Prepara la bechamel casera:

Pon un cazo a fuego lento con la mantequilla, espera a que esta se funda.  Agrega la harina y mezcla bien con una espátula.

Añade la leche poco a poco y sigue removiendo hasta que espese la salsa. Añade una pizca de sal, nuez moscada y pimienta negra.

– Cuando la salsa esta cremosa y con la textura deseada, apaga el fuego, ralla trufa sobre la bechamel y reserva para añadir a la lasaña.

Lasaña

Ingredientes para la lasaña:

Para 4 comensales.

  • 16 láminas de pasta para lasaña
  • 15 gr de Trufa
  • Queso rallado
  • Orégano
  • Aceite de oliva y sal

Preparación de la lasaña:

Pon en remojo las láminas de pasta para lasaña en un bol con agua durante 15 minutos aproximadamente. Sigue las instrucciones del fabricante si fuera necesario cocer las láminas.

Monta la lasaña en una fuente o bandeja apta para el horno, pon en el fondo un poquito de bechamel y sobre ella 4 láminas de pasta de lasaña, encima pon la salsa boloñesa. Repite este proceso dos veces más.

Sobre las ultimas láminas de pasta añade el resto de bechamel para crear una capa cremosa. Por último. espolvorea queso rallado por encima de la bechamel.

– Precalienta el horno durante 20 minutos a 180ºC. Hornea la lasaña hasta que el queso quede fundido y crujiente.

Emplatado:

Corta la lasaña en cuatro partes y añade trufa rallada por encima, y ya puedes disfrutar de este maravilloso plato italiano en toda su plenitud.

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