Panettone italiano con trufa negra

El Panettone italiano es un pan dulce navideño conocido en todo el mundo. Originario de Milán en la Lombardía Italiana, es un pan dulce elaborado, principalmente, con levadura o masa madre, harina, huevos, mantequilla y azúcar.
Su elaboración es algo compleja y laboriosa, es por ello por lo que es un pan tan especial y exquisito.
La combinación que hemos hecho desde “Gusto Mediterráneo” del panettone con nuestra trufa negra ha dado un resultado espectacular, las lentas fermentaciones consiguen que el aroma de la trufa se vaya incorporando de forma lenta y sutil en la masa, creando un resultado muy aromático y respetuoso con la receta original.
Ingredientes:
Prefermento:
- 110 g de harina de fuerza
- 110 g de leche entera
- 6 g de levadura fresca
Primera masa:
- 4 u de huevos trufados
- 2 yemas
- 550 g de harina de fuerza
- 130 g de azúcar
- 140 g de mantequilla empomada
- 25 ml de ron
- El prefermento
Segunda masa:
- 3 u huevos trufados
- 3 u de yemas
- 270 g de harina de fuerza
- 75 g de azúcar
- 140 g de mantequilla empomada
- 10 g de miel
- c/s de sal
- 100 g de trufa negra
- La primera masa
Preparación:
Prefermento:
– Mezclamos en un bol la harina, la leche y la levadura. Tapamos con film y lo dejamos fermentar durante unas 12 horas a temperatura ambiente.
Primera masa:
– Varillamos los huevos, las yemas, el azúcar y el ron.
– Añadimos la harina y el prefermento.
– Amasamos hasta que estén bien unificados los ingredientes.
– Ahora añadimos la mantequilla empomada poco a poco hasta que esté bien incorporada.
– Amasamos hasta conseguir que esté lisa y elástica.
– La colocamos en un cuenco engrasado, la tapamos y la dejamos fermentar durante unas horas, hasta que doble su volumen.
Segunda masa:
– Batimos los huevos, las yemas, la miel y el azúcar. Añadimos la harina y mezclamos bien.
– Añadimos la primera masa y amasamos hasta que quede lisa.
– Incorporamos la mantequilla empomada poco a poco.
– Amasamos con paciencia hasta que la masa resulte lisa y elástica.
– Ahora la estiramos y añadimos nuestra trufa negra rayada.
– Amasamos, boleamos y racionamos dependiendo del tamaño de nuestros moldes.
– Ahora dejamos fermentar dentro del molde a unos 30ºC durante unas horas hasta que ocupe 4 veces su volumen.
– Precalentamos el horno a 180ºC y cocinamos los panettones unos 40 minutos.
– Comprobamos que estén cocidos con un palillo.
– Sacamos los panettones y los dejamos enfriar colgados boca abajo con ayuda de unas brochetas que soporten su peso.
– Cortamos y servimos. Estaría listo nuestro panettone con trufa.
Consejos:
– Es importante utilizar huevos trufados para que aporten nuestro aroma de trufa a la masa desde el principio.
– Las fermentaciones tienen que ser lentas para conseguir unos sabores y aromas más exquisitos y complejos.
– Hay que realizar un buen amasado, con paciencia y mucho mimo. Así conseguiremos la esponjosidad característica del panettone.
– Podemos retardar la última fermentación en el frigorífico para un mejor resultado, pero antes de hornear hay que dejarlo atemperar bien.
– Hay que comprobar que el panettone esté cocinado cuando lo horneemos, para ello lo mejor es utilizar una brocheta de madera.
– Debemos evitar que el panettone baje, para ello es importante colgarlo boca abajo una vez esté horneado.
En Gusto Mediterráneo nos preocupamos por garantizar la mejor calidad de la trufa, por ello, son seleccionadas por nuestros truficultores en su estado óptimo de maduración, y las enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas degustar este producto gourmet con la mayor calidad posible.
Puedes comprar trufa de verano (Tuber Aestivum) durante los meses de mayo a agosto, y puedes comprar trufa de invierno (Tuber Melanosporum) entre los meses de noviembre a marzo, siempre con la mejor calidad posible.