Ensalada de verano con trufa fresca

Receta de ensalada de verano con tuber aestivum

La ensalada de verano, más conocida como ensalada campera, es un plato de origen español. Aunque la ensalada como tal se consume desde hace milenios y aliñada con una vinagreta que debía contener aceite, vinagre y sal.

En España, el origen de la ensalada de verano proviene del campo. Época en la que los campesinos la consumían sobretodo en periodo estival ya que aportaba suficientes nutrientes y energía para soportar las calurosas y arduas jornadas de trabajoEl ingrediente base que debía contener era la patata, la cual, contiene más de un 80% de agua, y ayudó a paliar el hambre en épocas de hambruna.

La ensalada de verano se elabora con diferentes hortalizas troceadas, una buena vinagreta, y el ingrediente esencial, la patata.

En el siguiente video podrás ver cómo hacer una ensalada de verano con trufa:

En esta ocasión, hemos elaborado una ensalada de verano muy gustosa, fresca y aromática, a la que le hemos añadido un ingrediente muy especial, nuestra trufa de verano (tuber aestivum), aportándole así un aroma y sabor superior.

Ingredientes:

Para 2 comensales.

  • 300 gr de patata
  • 150 gr de bonito
  • 50 gr de maíz
  • 50 gr de judías verdes
  • 25 gr de piparras
  • ½ u de puerro
  • 2 u de tomates
  • 2 u de cogollos de Tudela
  • 20 gr de trufa de verano
  • Cebollino
  • Cilantro

Para la vinagreta:

  • 1 u de ajo
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Sal
  • 2 partes de aceite
  • 1 parte de vinagre

Preparación:

Cocemos las patatas con piel, una vez estén listas, las pelamos, las cortamos en dados irregulares y dejamos que terminen de enfriar

– Pelamos los hilillos de las judías verdes, las cortamos a lo largo y las cocemos en agua y sal.

– Troceamos los tomates en brunoise.

Cortamos el puerro en rodajas finas

Cortamos los cogollos de Tudela en juliana

Picamos las piparras encurtidas

Picamos el cilantro y el cebollino.

Preparamos la vinagreta, para ello, machacamos un ajo y lo introducimos en un bote junto con el vinagre, la sal, la pimienta y el pimentón. Lo removemos para disolver la sal y para ir extrayendo el aroma del ajo. Ahora añadimos el aceite, tapamos nuevamente el bote y lo zarandeamos como si de un cocktail se tratara para emulsionar la vinagreta.

Añadimos todos los ingredientes en un bol a excepción de la trufa y dejamos reposar.

– Emplatamos y terminamos laminando nuestra trufa de verano.

Consejos:

– Es importante cocer la patata con piel para no aguarla demasiado y mantener su textura.

– Es aconsejable dejar reposar la ensalada unos 30 min para que los ingredientes queden bien impregnados con la vinagreta.

Añade el bonito al final para no romperlo el exceso al juntar todos los ingredientes

En Gusto Mediterráneo nos preocupamos por garantizar la mejor calidad de la trufa, por ello, las seleccionamos en su estado óptimo de maduración, y enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas degustar este producto gourmet con la mayor calidad posible.

Puedes comprar trufa de verano (Tuber Aestivum) durante los meses de mayo a agosto, y puedes comprar trufa de invierno (Tuber Melanosporum)  entre los meses de noviembre a marzo, siempre con la mejor calidad posible.