Receta de cachopo de ternera, jamón, queso y trufa negra

Receta de cachopo de ternera, queso, jamón, pimiento rojo y trufa negra

El cachopo es un plato tradicional de la cocina asturiana, muy conocido, ya no solo en España, sino que también ha saltado a la fama en el mercado internacional. El gran éxito que tiene se debe a que se trata de un plato sencillo de cocinar, en el que la materia prima es lo más importante, y aporta una comida completa a un precio muy económico.

En la receta original de cachopo se utilizan 2 grandes filetes de ternera asturiana rellenos de  cecina o jamón serrano y queso asturiano, pero vamos a añadir a este fantástico plato un producto gourmet que le aportará un sabor y aroma especial, la trufa negra, obtenida directamente de las montañas de Teruel.

La trufa de invierno (Tuber Melanosporum) y la trufa de verano (Tuber Aestivum) aportan a las recetas un aroma y sabor especial, aportándole a nuestro cachopo un toque de frescura y amor por el producto de calidad.

Ingredientes:

Para 4 comensales:

  • 4 filetes grandes de ternera asturiana.
  • 8 lonchas de jamón serrano.
  • 200 gr de queso cabrales.
  • 50  gr de trufa fresca.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

Ingredientes para rebozar:

  • Harina.
  • Huevo.
  • Pan rallado.

Preparación del plato:

Espalma los filetes para romper la fibra y salpimiéntalos.

Ralla un poco de trufa negra sobre un filete y añade las lonchas de jamón y el queso.

Tapa con otro filete y pasa por harina, huevo y pan rallado.

Fríelo en abundante aceite a una temperatura medio-alto hasta que se quede con un bonito color dorado y colócalo en papel absorbente.

Antes de servir:

Sirve el Cachopo acompañado de unos buenos pimientos del piquillo y lamina trufa fresca por encima. Si eres un amante de este tesoro de la naturaleza, cuanta más añadas, mayor aroma y sabor.

Consejos:

#1 El queso no tiene que ser muy fuerte, no debe quitarle protagonismo al resto de ingredientes.

#2 La fritura debe de ser perfecta, si la temperatura es demasiado alta, puede que la carne se quede cruda. Si la temperatura es demasiado baja, el empanado absorberá aceite en exceso y quedará demasiado grasiento.

#3 No hay que sobrecargar el relleno, podría abrirse el cachopo y puedes imaginarte el resultado.

Gracias a la trufa negra podrás enriquecer todos tus platos, en Gusto Mediterráneo las lavamos y seleccionamos para ti, en su punto óptimo de maduración. Además, las enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas disfrutarlas.

Durante los meses de mayo a agosto puedes comprar trufa de verano (Tuber Aestivum), y entre los meses de noviembre a marzo puedes comprar Trufa de invierno (Tuber Melanosporum), y como siempre, en su máximo esplendor.