Bacalao al pil-pil con trufa negra

Bacalao al pilpil con trufa

El bacalao fue durante siglos el alimento más consumido por los marineros europeos, lo guardaban en salazón para conservarlo, siendo su principal alimento durante sus viajes a través del atlántico.

Una cosa está clara, y es que el bacalao está riquísimo y hay mil formas de prepararlo, al pil-pil, a la vizcaína o rebozado.

Todos estos platos están deliciosos, y si a un bacalao le añades trufa negra de Teruel el resultado será una receta única y exquisita.

Bacalao con trufa negra

Ingredientes:

Para 4 comensales.

  • 4 raciones Bacalao desalado
  • Ajo tierno
  • Judías verdes
  • Yemas de espárragos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de Trufa Negra de Teruel
  • Sal al gusto

Preparación:

– Deja la mitad de la trufa cortada en finas láminas en el aceite, 2 días antes de preparar esta receta, para trufar el aceite de oliva.

– Pon un cazo a fuego lento con el aceite de trufa hasta que cubra la mitad del bacalao, deja este durante 10 minutos, y una vez el bacalao este pochado, pon en un plato aparte.

Hierve las verduras durante 2 minutos para conseguir que guarden todas sus propiedades. Rehoga el ajo en el aceite trufado para que se impregne de su aroma.

En el aceite sobrante montamos el Pil-Pil con ayuda de un colador o espátula. Muévelo suavemente en el cazo hasta conseguir la gelatina deseada, consiguiendo un sabor y perfume a trufa negra espectacular.

Emplatado:

– Pon las verduras en el fondo del plato. Primero la judía en Julia y, encima de esta, coloca el bacalao con los espárragos alrededor, añade el Pil-Pil sobre el bacalao y el ajo encima de este. Como toque final, decora con unas finas láminas de trufa y listo para servir.

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