Vichyssoise Trufada

La Vichyssoise Trufada es una receta exquisita, atribuida popularmente a la cocina francesa. Se trata de una crema fría de puerro, patata, caldo de pollo y nata.

La Vichyssoise es mundialmente conocida, y son muchos países los que se atribuyen su creación, es por ello, que su origen no está muy claro. La versión más conocida fue creada por Louis Diat, un cocinero francés que trabajaba en el Ritz de Nueva York. Este famoso cocinero estaba experimentando con una receta de su lugar de origen, dando como resultado la actual Vichyssoise. Existe otra versión que dice que fue creada por un vasco que trabajaba en la corte de Vichy. Lo que seguro es cierto, es que es muy conocida en la gastronomía internacional y se consume en los mejores restaurantes del mundo.

Desde “Gusto Mediterráneo” hemos realizado una Vichyssoise trufada. Ha resultado ser una combinación perfecta, en la que los ingredientes están muy bien compensados. Para ello puedes utilizar nuestra trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum Vitt.) y nuestra trufa negra de verano (Tuber Aestivum Vitt.), consiguiendo así, un resultado increíble.

Ingredientes para 4 comensales:

 

Para la Vichyssoise:

– 200 gr de puerro (la parte blanca)

– 200 gr de patata

– 100 gr de cebolleta

– 40 gr de mantequilla

– 800 ml de caldo de pollo

– 25 gr de trufa negra

– 150 gr de nata

– c/s de cebollino

– c/s de sal

 

Para el caldo de pollo:

– 1 u de carcasa de pollo

– 1 u de cebolla

– 2 u de zanahoria

– La parte verde del puerro

 

Preparación:

Empezamos elaborando el caldo de pollo, para ello introducimos todos los ingredientes en una cazuela, cubrimos de agua y cocinamos durante unos 30 minutos. Colamos y reservamos.

Para elaborar la Vichyssoise empezamos pochando el puerro y la cebolleta en la mantequilla a fuego muy lento.

– Cuando empiece a transparentarse añadimos la patata y el caldo de pollo.

Cocinamos hasta que se ablande la patata, durante unos 15 minutos.

Trituramos el conjunto y pasamos por colador fino.

Añadimos la nata y nuestra trufa rallada.

– Removemos bien y dejamos enfriar en frigorífico.

– Emplatamos y terminamos con un poco de cebollino y trufa negra rallada.

 

Consejos:

– Tradicionalmente se utiliza caldo de pollo, pero también puedes usar agua o caldo de verduras.

– Es importante que al pochar el puerro y la cebolla no tomen color.

La Vichyssoise de suele consumir en frío, pero también puedes tomarla caliente.

 

En Gusto Mediterráneo nos preocupamos por garantizar la mejor calidad de la trufa, por ello, las seleccionamos en su estado óptimo de maduración, y enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas degustar este producto gourmet con la mayor calidad posible.

Puedes comprar trufa de verano (Tuber Aestivum) durante los meses de mayo a agosto, y puedes comprar trufa de invierno (Tuber Melanosporum) entre los meses de noviembre a marzo, siempre con la mejor calidad posible.

Puedes ver esta fantástica Vichyssoise en nuestro cana de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=pHysGIfe-Qk

 

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