El bacalao es uno de los pescados más nutritivos del planeta, su contenido graso es bajo y aporta una gran cantidad de proteínas de alto valor biológico. También es un pescado muy versátil, capaz de ser el protagonista de infinidad de recetas. Es por ello, por lo que es tan apreciado en todo el mundo. Nosotros prepararemos un bacalao en salsa a la trufa.

El bacalao se puede consumir fresco o en salazón. El método de salado es muy antiguo, y se hacía para poder exportarlo a tierras del interior, ya que en aquella época no había refrigeración. Se dice que los primeros en utilizar este método fueron los vikingos.

En la actualidad, podemos elegir qué tipo de bacalao queremos utilizar.

Podremos utilizar bacalao fresco siempre que estemos dentro de la temporada, esta empieza a mediados de febrero y se alarga unos meses.

Receta con bacalao y trufa

En “Gusto Mediterráneo” hemos aprovechado la temporada del bacalao Noruego, con el sello de calidad skrei.

Hemos elaborado una receta muy sencilla y rápida de hacer, en la que la trufa le ha aportado un aroma excelentemente compenetrado con este pescado de gran calidad. Para ello puedes utilizar nuestra trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum Vitt.) y nuestra trufa negra de verano (Tuber Aestivum Vitt.), consiguiendo así, un resultado sutil y muy aromático.

Ingredientes para 4 comensales:

  • 1 kg de bacalao fresco
  • 1 u de cebolla
  • 1 u de cucharada de harina
  • 4 u de dientes de ajo
  • 100 gr de almendra
  • Perejil
  • Laurel
  • Pimienta
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal
  • Aceite
  • 1 l de agua
  • 25 gr de trufa negra

Preparación:

  1. Empezamos salpimentando y friendo los lomos de Bacalao sin que llegue a dorarse. Reservamos.
  2. Pochamos en el mismo aceite la cebolla picada.
  3. Mientras vamos machacando en un mortero el ajo, la almendra tostada, el perejil y la trufa.
  4. Añadimos el machacado junto con la cebolla.
  5. Incorporamos el laurel y la harina, sofreímos 2 minutos.
  6. Vertemos el vino blanco y dejamos que reduzca para evaporar el alcohol.
  7. Añadimos el agua y dejamos cocer el conjunto unos minutos.
  8. Ponemos los lomos de Bacalao en nuestra salsa y dejamos que hierva el conjunto unos 5 minutos.
  9. Emplatamos los lomos de Bacalao, napamos bien con la salsa y le cortamos unas lascas de trufa negra.

Consejos:

  • Si no utilizas bacalao fresco, asegúrate de desalarlo bien, cambiando el agua periódicamente.
  • Para elaborar esta receta también puedes enharinar el bacalao antes de freírlo, luego no será necesario añadir harina a la salsa.

En Gusto Mediterráneo nos preocupamos por garantizar la mejor calidad de la trufa, por ello, las seleccionamos en su estado óptimo de maduración, y enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas degustar este producto gourmet con la mayor calidad posible.

Durante el periodo comprendido entre mayo y agosto, podrás adquirir trufa de verano (Tuber Aestivum), mientras que entre los meses de noviembre y marzo, podrás conseguir trufa de invierno (Tuber Melanosporum), en ambos casos garantizando la máxima calidad del producto.