4 Recetas De Huevos Trufados

Pocas cosas hay que puedan superar a una receta de huevos fritos trufados con patatas. Un plato con trufa, fácil de preparar y que gusta a todo el mundo.
Para hacer los famosos huevos trufados, la trufa debe ser fresca, de calidad y con buen aroma para que impregne con su perfume los huevos frescos.
Trufar unos huevos frescos es muy sencillo. Pon en un táper los huevos enteros junto a la trufa fresca, cierra bien el recipiente y deja en el frigorífico entre 1 y 3 días, si usas una trufa de invierno “Tuber Melanosporum”, y entre 3 y 5 días si usas una trufa de verano “Tuber Aestivum”. La cascará porosa del huevo permite que el aroma de este hongo penetre en el interior y consiga así aromatizar su sabor. Cuantos más días pasen los huevos junto a la trufa, mayor aroma a trufa fresca tendrá la yema del huevo.
Una vez trufados los huevos puedes usarlos de formas muy variadas, tales como huevos fritos, escalfados o huevo poché (suelen ser lo más habituales), pero también puedes usarlos para preparar un revuelto o una tortilla. En todas estas recetas notarás en el plato el potente aroma de la trufa.
Huevos trufados con patatas:
Ingredientes:
Para 4 comensales:
– 8 Huevos de corral
– 15gr de Trufa
– Aceite de oliva virgen extra
– Escamas de sal.
Preparación:
– Mantén la trufa con los huevos en un táper de cristal, tapado herméticamente, durante unos días en el frigorífico.
– Corta las patatas con una mandolina y déjalas en remojo para que suelten el almidón. Pasados unos minutos, escúrrelas bien y fríe con abundante aceite de oliva virgen extra precalentado anteriormente.
– Pon abundante aceite de oliva en una sartén, cuando este caliente fríe los huevos con ayuda de una espátula, y por último, vierte el aceite de la sartén sobre la yema hasta que tenga el punto óptimo deseado.
Emplatado:
– Servir el plato caliente, y el toque final, ralla trufa sobre las yemas de los huevos para potenciar el aroma y sabor de esta receta.
Canapé de jamón, queso y huevos de codorniz trufados:
Ingredientes:
Para 4 comensales:
– 16 Huevos de codorniz frescos.
– 50 gr de jamón
– 50 gr de queso
– 4 rebanadas de pan de molde
– 10 gr de Trufa
– Aceite de oliva
– Escamas de sal, pimienta negra.
Preparación:
– En primer lugar, trufa los huevos de codorniz con la trufa fresca días antes en el frigorífico.
– Tuesta las rebanadas de pan de molde en la tostadora hasta que queden crujientes, y una vez estén listas, córtalas en cuatro trozos iguales.
– Corta el queso del mismo tamaño que el canapé y coloca una porción de queso en cada trozo del pan tostado.
– Pon en una sartén el jamón, calienta ligeramente hasta que tenga la textura deseada y añade el jamón en el canapé encima del queso.
– Fríe los huevos de codorniz, con abundante aceite de oliva, en una sartén, con la ayuda de una rasera ve colocándolos encima del jamón.
– Echa la sal y pimienta negra recién molida sobre las yemas de los huevos.
Emplatado:
– Añade unas lascas de trufa fresca coronando el plato, y sirve inmediatamente para que este caliente y crujiente esta maravilla de canapé.
Huevo trufado a baja temperatura con alcachofas y foie:
Ingredientes:
Para 3 comensales.
– 6 Huevos camperos.
– 20 gr de Trufa.
– 4 alcachofas.
– Foie
– AOVE
– Sal en escama y pimienta negra.
Preparación:
– Trufa los huevos camperos en un táper de cristal bien tapado durante unos días en la nevera.
– Quita la parte de fuera a la alcachofa y córtalas en 6 trozos, y fríe las alcachofas con abundante aceite de oliva en una sartén.
– Prepara los huevos a baja temperatura, lo ideal es que la yema quede líquida y la clara casi cuajada, por lo que el huevo debe estar aproximadamente 20 min a una temperatura de 70 ºC.
Emplatado:
– Primero, coloca las alcachofas en el plato, y sobre ellas los huevos, salpimentar, añade el Foie y lamina trufa sobre los huevos. Importante servir el plato caliente.
– También puedes acompañar los huevos a baja temperatura con setas, champiñones, guisantes, espárragos u otros ingredientes al gusto.
Receta de huevo poché con puré de patata:
Ingredientes:
Para 2 comensales.
– 4 Huevos camperos frescos.
– 25 gr de Trufa.
– 2 patatas.
– Mantequilla.
– Sal escamada, pimienta negra.
– Perejil
Preparación:
– Trufa los huevos, unos días antes de usarlos, en un recipiente de cristal tapado herméticamente y guárdalo en la nevera.
– Pon en una cazuela las patatas sin pelar y deja de cocer hasta que tengan la textura deseada para hacer el puré. Seguidamente, saca de la cazuela las patatas, quita la piel y tritúralas.
– Añade al puré de patata la mantequilla, sal, pimienta negra recién molida, perejil cortado finamente y una ralladura de trufa fresca, mezcla bien y resérvalo. La mantequilla es uno de los productos que mejor se trufa, por lo que adsorberá el aroma de la trufa fresca y la culminación de la receta será perfecta.
– Prepara los huevos escalfados o poché.
o Saca el huevo de la cascara.
o Pon un cazo con agua hasta que hierva ligeramente, sumerge el huevo en el agua directamente, o usa papel film para poner el huevo, de este modo quedará de forma más redondeada.
o Introduce el huevo en el agua hirviendo durante 2 minutos y la clara quedará casi cuajada y la yema liquida.
Emplatado:
– Coloca el puré de patata y al lado los huevos poché trufados, salpimentar y lamina trufa sobre ellos.
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