Albóndigas trufadas

Albóndigas trufadas

Las albóndigas forman parte de nuestra gastronomía desde hace generaciones. Son conocidas y utilizadas en todo el mundo, con muchas variantes, pero siempre con el concepto de “bolas de carne” picada de pequeño tamaño y mezcladas con diferentes condimentos. Suelen elaborarse con carne de cerdo, ternera o pollo, pero también se pueden elaborar con pescado, marisco o vegetarianas.

Se trata de una receta tradicional, muy típica de nuestras abuelas. Hoy desde “Gusto mediterráneo” os traemos unas albóndigas jugosas y sabrosas, elaboradas con nuestra trufa negra de Teruel, creando así una combinación exquisita y aromática, respetando la tradición y el buen gusto.

 

Ingredientes para 6 comensales:

Para la masa de albóndigas:

-          1000 gr de carne de cerdo picada

-          500 gr de panceta fresca picada

-          5 u de huevos trufados

-          5 u de ajos

-          50 gr de pan rallado

-          Orégano

-          Perejil

-          Pimienta

-          Sal

-          Aceite

-          Harina

-          25 gr de trufa negra

 

Para la salsa:

-          2 u de ajo

-          1000 gr de cebolla picada

-          400 gr de tomate a dados

-          3 litros de caldo de carne

-          200 ml de vino blanco

-          100 ml de coñac trufado

-          Sal

-          20 gr de trufa negra

 

Preparación:

-          Empezamos elaborando la masa de albóndigas. Para ello, mezclamos la carne y el resto de ingredientes menos la harina y el aceite.

-          Boleamos albóndigas de entre 60 y 70 gr, las enharinamos y las freímos en el aceite, reservamos.

-          Pochamos la cebolla y los ajos en el mismo aceite en el que hemos frito las albóndigas. Cuando la cebolla tomé color, añadimos los tomates y cocinamos bien.

-          Incorporamos el vino y el coñac, dejamos reducir unos minutos.

-          Vertemos el caldo de carne y dejamos cocer el conjunto unos 30 minutos, rectificamos de sal.

-          Trituramos la salsa y la pasamos por un colador fino.

-          Calentamos la salsa, rallamos un poco de trufa y añadimos las albóndigas.

-          Cocinamos el conjunto durante unos 10 minutos.

-          Servimos y terminamos con unas lascas de nuestra trufa negra de Teruel.

 

Consejos:

-          Es interesante utilizar huevos trufados, para ello puedes trufarlos en un tupper o en bote de cristal tapado junto a una trufa negra durante unos 4 días, siempre en frigorífico.

-          Para bolear la masa de albóndigas puedes usar una cuchara sopera introducida en agua, apoyándote en tu otra mano con un guante.

-          Para la salsa puedes utilizar agua, pero queda mucho más gustoso con caldo de carne.

 

En Gusto Mediterráneo nos preocupamos por garantizar la mejor calidad de la trufa, por ello, las seleccionamos en su estado óptimo de maduración, y enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas degustar este producto gourmet con la mayor calidad posible.

Puedes comprar trufa de verano (Tuber Aestivum) durante los meses de mayo a agosto, y puedes comprar trufa de invierno (Tuber Melanosporum) entre los meses de noviembre a marzo, siempre con la mejor calidad posible.