Receta de cachopo de ternera, jamón, queso y Trufa Negra

Receta de cachopo de ternera, jamón, queso y Trufa Negra

El cachopo es un plato tradicional de la cocina asturiana, muy conocido, ya no solo en España, sino que también ha saltado a la fama en el mercado internacional. El gran éxito que tiene se debe a que se trata de un plato sencillo de cocinar, en el que la materia prima es lo más importante, y aporta una comida completa a un precio muy económico.

En la receta original de cachopo se utilizan 2 grandes filetes de ternera asturiana rellenos de  cecina o jamón serrano y queso asturiano, pero vamos a añadir a este fantástico plato un producto gourmet que le aportará un sabor y aroma especial, la trufa negra, obtenida directamente de las montañas de Teruel.

La trufa de invierno (Tuber Melanosporum) y la trufa de verano (Tuber Aestivum) aportan a las recetas un aroma y sabor especial, aportándole a nuestro cachopo un toque de frescura y amor por el producto de calidad.

Ingredientes para 4 comensales:

-          4 filetes grandes de ternera asturiana

-          8 lonchas de jamón serrano

-          200 gr de queso cabrales

-          50  gr de trufa fresca

-          Aceite de oliva, sal y pimienta

 Ingredientes para rebozar:

-          Harina

-          Huevo

-          Pan rallado

Preparación:

-          Espalma los filetes para romper la fibra y salpimiéntalos.

-          Ralla un poco de trufa negra sobre un filete y añade las lonchas de jamón y el queso.

-          Tapa con otro filete y pasa por harina, huevo y pan rallado.

-          Fríelo en abundante aceite a una temperatura medio-alto hasta que se quede con un bonito color dorado y colócalo en papel absorbente.

Antes de servir:

-          Sirve el Cachopo acompañado de unos buenos pimientos del piquillo y lamina trufa fresca por encima. Si eres un amante de este tesoro de la naturaleza, cuanta más añadas, mayor aroma y sabor.

Consejos:

-          El queso no tiene que ser muy fuerte, no debe quitarle protagonismo al resto de ingredientes.

-          La fritura debe de ser perfecta, si la temperatura es demasiado alta, puede que la carne se quede cruda. Si la temperatura es demasiado baja, el empanado absorberá aceite en exceso y quedará demasiado grasiento.

-          No hay que sobrecargar el relleno, podría abrirse el cachopo y puedes imaginarte el resultado.

Gracias a la trufa negra podrás enriquecer todos tus platos, en Gusto Mediterráneo las lavamos y seleccionamos para ti, en su punto óptimo de maduración. Además, las enviamos en transporte refrigerado express para que en 24h puedas disfrutarlas.

Durante los meses de mayo a agosto puedes comprar trufa de verano (Tuber Aestivum), y entre los meses de noviembre a marzo puedes comprar Trufa de invierno (Tuber Melanosporum), y como siempre, en su máximo esplendor.