4 Recetas de huevos trufados

4 Recetas de huevos trufados

Pocas cosas hay que puedan superar a una receta de huevos fritos trufados con patatas. Un plato con trufa, fácil de preparar y que gusta a todo el mundo.

Para hacer los famosos huevos trufados, la trufa debe ser fresca, de calidad y con buen aroma para que impregne con su perfume los huevos frescos.

Trufar unos huevos frescos es muy sencillo. Pon en un táper los huevos enteros junto a la trufa fresca, cierra bien el recipiente y deja en el frigorífico entre 1 y 3 días, si usas una trufa de invierno “Tuber Melanosporum”, y entre 3 y 5 días si usas una trufa de verano “Tuber Aestivum”. La cascará porosa del huevo permite que el aroma de este hongo penetre en el interior y consiga así aromatizar su sabor. Cuantos más días pasen los huevos junto a la trufa, mayor aroma a trufa fresca tendrá la yema del huevo.

Una vez trufados los huevos puedes usarlos de formas muy variadas, tales como huevos fritos, escalfados o huevo poché (suelen ser lo más habituales), pero también puedes usarlos para preparar un revuelto o una tortilla. En todas estas recetas notarás en el plato el potente aroma de la trufa.

 

1. Huevos trufados con patatas:

Ingredientes para 4 comensales:

-       8 Huevos de corral

-       15gr de Trufa

-       Aceite de oliva virgen extra

-       Escamas de sal.

Preparación:

-       Mantén la trufa con los huevos en un táper de cristal, tapado herméticamente, durante unos días en el frigorífico.

-       Corta las patatas con una mandolina y déjalas en remojo para que suelten el almidón. Pasados unos minutos, escúrrelas bien y fríe con abundante aceite de oliva virgen extra precalentado anteriormente.

-       Pon abundante aceite de oliva en una sartén, cuando este caliente fríe los huevos con ayuda de una espátula, y por último,  vierte el aceite de la sartén sobre la yema hasta que tenga el punto óptimo deseado.

Emplatado:

-       Servir el plato caliente, y el toque final, ralla trufa sobre las yemas de los huevos para potenciar el aroma y sabor de esta receta.

 

2. Canapé de jamón, queso y huevos de codorniz trufados:

Ingredientes para 4 comensales:

-       16 Huevos de codorniz frescos.

-       50 gr de jamón

-       50 gr de queso

-       4 rebanadas de pan de molde

-       10 gr de Trufa

-       Aceite de oliva

-       Escamas de sal, pimienta negra.

Preparación:

-       En primer lugar, trufa los huevos de codorniz con la trufa fresca días antes en el frigorífico.

-       Tuesta las rebanadas de pan de molde en la tostadora hasta que queden crujientes, y una vez estén listas, córtalas en cuatro trozos iguales.

-       Corta el queso del mismo tamaño que el canapé y coloca una porción de queso en cada trozo del pan tostado.

-       Pon en una sartén el jamón, calienta ligeramente hasta que tenga la textura deseada y añade el jamón en el canapé encima del queso.

-       Fríe los huevos de codorniz, con abundante aceite de oliva, en una sartén, con la ayuda de una rasera ve colocándolos encima del jamón.

-       Echa la sal y pimienta negra recién molida sobre las yemas de los huevos.

Emplatado:

-       Añade unas lascas de trufa fresca coronando el plato, y sirve inmediatamente para que este caliente y crujiente esta maravilla de canapé.

 

3. Huevo trufado a baja temperatura con alcachofas y foie:

Ingredientes para 3 comensales:

-       6 Huevos camperos.

-       20 gr de Trufa.

-       4 alcachofas.

-       Foie

-       AOVE

-       Sal en escama y pimienta negra.

Preparación:

-       Trufa los huevos camperos en un táper de cristal bien tapado durante unos días en la nevera.

-       Quita la parte de fuera a la alcachofa y córtalas en 6 trozos, y fríe las alcachofas con abundante aceite de oliva en una sartén.

-       Prepara los huevos a baja temperatura, lo ideal es que la yema quede líquida y la clara casi cuajada, por lo que el huevo debe estar aproximadamente 20 min a una temperatura de 70 ºC.

Emplatado:

-       Primero, coloca las alcachofas en el plato, y sobre ellas los huevos, salpimentar, añade el Foie y lamina trufa sobre los huevos. Importante servir el plato caliente.

-       También puedes acompañar los huevos a baja temperatura con setas, champiñones, guisantes, espárragos u otros ingredientes al gusto.

 

4. Receta de huevo poché con puré de patata:

Ingredientes para 2 comensales:

-       4 Huevos camperos frescos.

-       25 gr de Trufa.

-       2 patatas.

-       Mantequilla.

-       Sal escamada, pimienta negra.

-       Perejil

Preparación:

-       Trufa los huevos, unos días antes de usarlos, en un recipiente de cristal tapado herméticamente y guárdalo en la nevera.

-       Pon en una cazuela las patatas sin pelar y deja de cocer hasta que tengan la textura deseada para hacer el puré. Seguidamente, saca de la cazuela las patatas, quita la piel y tritúralas.

-       Añade al puré de patata la mantequilla, sal, pimienta negra recién molida, perejil cortado finamente y una ralladura de trufa fresca, mezcla bien y resérvalo. La mantequilla es uno de los productos que mejor se trufa, por lo que adsorberá el aroma de la trufa fresca y la culminación de la receta será perfecta.

-       Prepara los huevos escalfados o poché.

o    Saca el huevo de la cascara.

o    Pon un cazo con agua hasta que hierva ligeramente, sumerge el huevo en el agua directamente, o usa papel film para poner el huevo, de este modo quedará de forma más redondeada.

o    Introduce el huevo en el agua hirviendo durante 2 minutos y la clara quedará casi cuajada y la yema liquida.

Emplatado:

-       Coloca el puré de patata y al lado los huevos poché trufados, salpimentar y lamina trufa sobre ellos.

 

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